о сериале
герои
описание серий
фото, видео, обои, саундтрек
смотреть онлайн
скачать все серии
общение

Californication: секс, наркотики и книга

Californication: секс, наркотики и книгаБольше, чем сериал «Californication» от трудов переводчиков, наверное, не страдал никто. Игра слов, заложенная в самом названии, до сих пор не поддается точной расшифровке: оно образовано слиянием слов: Californication = California + Fornication (англ. Fornication: внебрачная связь, блуд), И как только его не переводили: «Блудливая Калифорния», «Калифрения», «Калифорнийский блудник» и.т. д. Удивительно и то, что сами поклонники сериала никак не придут к общему решению, как это произошло, например, с другим телевизионным опусом - «Лост».

Те же, кто «Californication» не смотрел, связывают название, прежде всего с одноименным альбомом 1999 года группы «Red Hot Chili Peppers». Совпадение, конечно, не случайно, но оставим дрязги об авторских правах в зале суда и вернемся к экрану.

Сериал стартовал в 2007 году и, несмотря на то, что было отснято только 12 серий, успел завоевать любовь зрителей и «Золотой глобус», полученный исполнителем главной роли Дэвидом Духовны. Да, да, агент Малдер, ставшей кумиром для поклонников «Секретных материалов», сумел вырваться из привычного образа и получил роль в удачном проекте. Впрочем, без него проект мог бы и не оказаться столь удачным.

Сыграть Хэнка Муди смог бы не любой актер. Ведь играть положительного, но вместе с тем отталкивающего персонажа, не самая простая задача. Опустившийся известный писатель, сексоголик, переживающий личный кризис, находится на грани: он меняет женщин каждую ночь, влезает в драки, пьет, не гнушается наркотиками. Казалось бы, его жизнь закончена, но он не собирается просто так сдаваться, ведь у него есть дочь и любимая женщина, которые, хоть и предпочли жить отдельно, готовы помочь ему в трудной ситуации. Есть ли у него шанс вернуть семью и преодолеть творческий кризис? Об этом и рассказывает сериал «Californication».

Жанр сериала - драма и комедия в одном флаконе. Некоторые высказывания скандального писателя Муди можно записывать и вставлять для красного словца в разговорах с друзьями. Он обаятельно отвратителен, стоит ему раскрыть рот, он остроумен, дотошен, грубоват, его чувство юмора покоряет. На этих противоречиях и строиться фильм. Герой неоднозначен: по утрам его тошнит от самого себя, по вечерам - он самовлюбленный герой-любовник. Все женщины для него скучны, ему интересно лишь с теми, кто настолько непредсказуем, чтобы удивлять.

В тоже время вторая линия сериала касается семьи Хэнка: его дочери и ее матери, которых он безгранично любит, и которые принимают его таким, какой он есть. Впрочем, ему самому не ясно, как можно так сильно любить такую тварь, как он, заботиться о нем, прощать все, чтобы он не натворил во время своего загула.

«Californication» во многом высмеивание беззаботной жизни вечно молодых и вечно пьяных. Хэнк Муди пишет о своих отношениях с женщинами, своем мире, где все страдают разного рода зависимостями, не желают этого признавать, это мир вечного праздника, где все погрязли в грехе. И он смеется над всем пафосом, с которым люди обставляют свое пребывание в том кругу, в котором он привык находиться.

Главный герой любит шокировать. Он внешне простоват, но харизматичен. Опять же, стоит недобрым словом помянуть переводчиков, которые ради цензуры корректируют матерные речи героев. Даже, несмотря на то, что сериал в США идет после полуночи, получил ограничение «детям до семнадцати», и содержит более чем достаточно откровенных сцен, перевод временами напоминает целомудренное размышление о смысле жизни. А зря, потому что детям после семнадцати и их родителям стоит поучиться разговаривать на некоторые темы, которые почему-то считаются табуированными. Смотревшим раз от раза «Секс в большом городе», этот образчик юмора и пошлости должен понравиться. Так сказать, взгляд с мужской стороны на отношения между полами.

Сериал «Californication» во многом о том, как можно иметь все и портить себе жизнь. Такая порочная юмористическая история для взрослых о том, как поступать не надо. Тема секса, бесспорно, раскрыта. Плюс ко всему великолепная игра актеров, чудесные эмоциональные диалоги, непредсказуемое развитие сюжета. Откровенная калька с реальности, авторы немного перегибают палку с откровенностью, но повествование это не портит. Сюжет достаточно динамичный, заскучать перед экраном не придется. Все двенадцать серий смотрятся на одном дыхании.

Начался новый сезон и только зрителям судить: не утратил ли любимый Муди своего сарказма, не поубавилось ли женщин в его постели, ведь воссоединение с одной единственной любимой сделает его примерным семьянином, а не героем блудливой калифорнийской истории.