о сериале
герои
описание серий
фото, видео, обои, саундтрек
смотреть онлайн
скачать все серии
общение
Script Hook GTA 5

Критика сериала Блудливая Калифорния - Californication

Реакция критики на Californication была в целом положительной - сериал имеет в Метакритике рейтинг 70 из 100 от критиков из крупных американских газет и 8,6 из 10 от пользователей сайта (смотреть оценки и отзывы на английском). Как мы помним, в сериале Хэнк часто плохо отзывается о городе ангелов, и лос-анджелесские критики ответили ему взаимностью, поставив сериалу самые плохие оценки.

Критика сериала Блудливая Калифорния - Californication

Актер Давид Духовны (David Duchovny) за свою роль получил престижнейшую премию Золотой Глобус 2007. Сам сериал тоже номинировался, но по непонятным причинам премию ему не дали. Премия Золотой Глобус вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Считается третьей по популярности премией после кинематографической премии Оскар и музыкальной премии Грэмми.

Осенью 2008 года Питер Ливай (Peter Levy) получил премию Emmy в номинации Outstanding Cinematography For A Half-hour Series за операторскую работу в первой серии первого сезона сериала.

Однако была и негативная реакция от консерваторов, которые выступали против излишнего натурализма. Консервативный колумнист Эндрю Болт (Andrew Bolt) критиковал сериал в самой популярной австралийской газете Herald Sun. Ему не понравилась уже первая серия сериала, где монашка делает Хэнку Муди минет. Джим Уоллес (Jim Wallace), один из руководителей Австралийского христианского лобби (Australian Christian Lobby), также призывал к бойкоту не только австралийского телеканала Network Ten, где шел сериал, но и рекламодателей, которые размещают в нем рекламу. Джиму не понравилась сцена из второй серии, где Хэнк и Соня курили марихуану, занимались сексом и их обоих вырвало (в скобках замечу, что мне эта сцена тоже не понравилась, но конечно не настолько, чтобы бойкотировать сериал).

Премьера сериала в Новой Зеландии вызвала протесты, инициированные консервативной лобби-группой Family First (Семья в первую очередь). Группа призывала семьи к бойкоту любой компании, рекламирующейся во время сериала, который они описали как "наркотики, секс и рвота". В первой серии сериала эксперты Family First нашли:

  • четыре подробные сцены секса
  • одну сцену насилия
  • полную обнаженку
  • употребление наркотиков детьми
  • матные слова (слово fuck 26 раз)
  • сцену, где главный герой занимается сексом с монашкой в церкви

и много другого интересного. Во втором эпизоде, который они с не меньшим вниманием просмотрели, обнаружились:

  • пять сцен секса (прим. автора - к сожалению, это явное преувеличение)
  • матные слова (в том числе слово fuck 19 раз)
  • разговоры об анальном сексе и мастурбации
  • маленькая девочка, которая называет своего отца asshole, а также гордится тем, что у нее есть майка с надписью "Jesus was a C-word" (прим. автора - c-word американцы говорят, когда не хотят говорить слово cunt)
  • Обнаженка, наркотики и рвота
  • Несовершеннолетняя девушка, сексуально трогающая главного героя

Акция Family First оказалась довольно успешной, многие организации перестали размещать рекламу в сериале и позволили телезрителям смотреть сериал с более короткими рекламными паузами. Но были и такие, кто ответил, что не видит в Californication никакой проблемы. Публикуем смельчаков: Genesis Energy, Vodafone и NZ Police (Полиция Новой Зеландии). В Monteiths просто не ответили на письмо от Family First.